quarta-feira, 11 de setembro de 2013

A Erva-Mate

A erva-mate (Ilex paraguariensis SI. Hil.), árvore nativa da região Sul do Brasil e de países vizinhos, tem o porte aproximado de uma laranjeira, com o tronco medindo de 25 a 30 cm de diâmetro e altura até 12 m em boas condições naturais, mas não passando de 7 m quando cultivada. Suas folhas, com 8 a 10 cm de comprimento e 4 a 5 cm de largura, são muito utilizadas por brasileiros, argente-nos, paraguaios e uruguaios, no preparo do chá chamado chimarrão ou mate, ou ainda do "tererê", uma infusão fria da erva-mate com outras ervas consideradas medicinais, forma como é consumido no verão no Paraguai e algumas áreas do Brasil. 

A erva-mate já ocupou lugar dedestaque na pauta de exportações do país, mas hoje em dia apesar de continuar sendo exportada, em menor quantidade- sua produção é às vezes. Insuficiente até mesmo para o abastecimento do mercado interno. O consumo, porém, vem crescendo nos últimos anos, o que tem estimulado o interesse dos produtores em sua exploração. Pode render 16,5 t/ha de folha verde a cada dois anos, e a cultura podem produzir por mais de cinquenta. 

Clima e solo 

Nativa da região de clima temperado, essa planta resiste bem a temperaturas baixas, mas cresce melhor se protegida por árvores maiores. Necessidade solos férteis, com bom teor de umidade, parcialmente arenosos e profundos.

Plantio 

A propagação pode ser feita por sementes ou estaquia. Uma técnica ainda em desenvolvimento pelo Centro Nacional de Pesquisa de Florestas, da Embrapa. Para a coleta de sementes devem-se escolher árvores bem desenvolvidas, sempre em grupos de cinco ou mais, para que se obtenham sementes de pés machos e fêmeas. Sem isso não haverá boa frutificação. Os frutos amadurecem entre dezembro e março e é nessa época que devem ser colhidos. Para isso. Basta estender uma lona sob a árvore e sacudi-la, derrubando os frutos que. Em seguida, são deixados em urna vasilha com água por três dias. Depois são desmanchados, e as sementes separadas são postas a secar em lugar ventilado na sombra. Cada quilo de fruto rende aproximadamente12500 sementes. Para melhorar a germinação, usa-se um tonel ou lata de 20 l com diversos furos no fundo e na lateral. Nesse recipiente coloca-se uma camada de 5 cm de terra bem arenosa no fundo. A seguir, uma camada de 1 cm de sementes. A lata ou tonel é então enterrada num local sombreado, de modo que as beiradas fiquem acima do chão por um período de cinco a sete meses (março a setembro), sempre úmida. Não molhar demais para evitar que as sementes apodreçam. As sementes estão boas para serem se meadas quando se partirem facilmente se apertadas entre as unhas. As mudas devem ser formadas em canteiros com duas partes de terra arenosa para uma de terra argilosa. A adubação é muito importante, mas deve ser feita sob orientação técnica. Espalham-se 200 g/m2 de semente, cobrindo a camada com 1 cm de terra peneirada. Apenas umas poucas sementes germinarão, e de forma desigual. Os canteiros devem ser protegidos, para que só recebam 30% de luz. Quando as mudas atingem 5 cm de altura, devem ser levadas para o recipiente definitivo. Nessa época o sombreamento deve ser diminuído, de forma que as plantas recebam 70% de luz. A muda é levada a campo com 15 a 20 cm de altura, de preferência entre os meses de julho e dezembro e em dias de chuva. As covas devem ser feitas de 3 em 3 m, com 30 cm de profundidade por 30 cm de largura. Mas o espaçamento pode ser aumentado para 4 x 3 m ou 5 x 3 m, para o plantio de outras culturas entre as linhas. As mudas precisam ser protegidas do sol pelo menos até o inverno seguinte. E o replantio, se necessário, deve ser feito no máximo até 60 dias após a primeira leva plantada.

Tratos culturais 

Depois de dois anos do plantio, as erveiras malformadas devem receber uma poda de formação. Que consiste em decepar a muda a 1 m do solo, para que cresça uma copa bem distribuída. Para isso, os melhores brotos devem ser preservados. Eles serão cortados a 50 cm da base, dando origem a novos brotos. As podas de formação devem ser feitas no inverno, período de repouso vegerativo da planta. A erva-mate não é atacada por formigas, e uma das poucas pragas que causam prejuízo é a broca-do-mato (Hedypothes betulinus), que pode ser controlada pela queima da parte atacada. O melhor é prevenir o ataque de brocas pincel ando o tronco e os ramos mais grossos com solução de Carbolineurn (10 kg), cal virgem (10kg) e água (4l). Mistura-se primeiro a cale a água, e depois o Caborlineum.

Colheita 

Todo corte de erva-mate é regulado pelo IBDF, devendo obedecer ao período de 1º De abril a 30 de setembro nos três Estados do sul do Brasil. Ao ser feito o corte comercial, devem ser deixados 20% das folhas, para facilitar o desenvolvimento e a recuperação da planta. A primeira coleta se faz três ou quatro anos após o plantio, e deve ser repetida apenas três anos depois, em média. O corte poderá repetir-se no segundo ano, em caso de árvores vigorosas, ou no quarto, se a planta estiver fraca. Normalmente, uma erveira adulta, em franca produção, rende cerca de 60 kg de erva por safra.
Erva mate utilizada para o preparo de chás que pode ser bebido quente ou gelado, e o famoso chimarrão.

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Point Blank: Evento Logue e Ganhe de 7 de Setembro

Atiradores,

Na semana passada tivemos a celebração do Aniversário Ongame e prometemos um evento para vocês no dia 31 de agosto. Conforme a notícia oficial (clique aqui para ver), devido a problemas técnicos, nós fomos obrigados a adiar o evento para o fim de semana seguinte.

Lembrando que dia 07 de setembro (Dia da Independência do Brasil) está chegando, nossa equipe resolveu juntar os 2 eventos em 1 único dia e dar ainda mais itens para vocês se divertirem e aproveitarem o final de semana!

É isso aí! Logue na hora certa e leve 3 super itens neste fim de semana! Vamos aos detalhes:

Data: 07 de setembro
Hora: 18:00 - 19:00
Item 1: P90 M.C. D - 1 dia
Item 2: Exp 30% - 1 dia
Item 3: Gold 30% - 1 dia

Para receber os itens será necessário logar exatamente dentro do horário do evento, entre às 18h - 19h. Abra seu inventário e eles estarão lá prontos para serem usados.

Bom feriado e um ótimo jogo a todos!

Atenciosamente,
Equipe Point Blank

terça-feira, 3 de setembro de 2013

Cidade das Tortas abre sexta com participação de 16 empresas

"Encontre Sabores". É o que propõe o 9º Festival Cidade das Tortas, que acontece de 6 a 30 de setembro em padarias, confeitarias, restaurantes e lojas de Santo Ângelo.

O slogan da edição 2013 estimula que as pessoas conheçam a diversidade gastronômica existente na cidade, visitando as diversas empresas participantes. 16 empresas já confirmaram participação. Elas estarão identificadas com a marca do Festival Cidade das Tortas. Além das tradicionais e saborosas tortas, os participantes preparam promoções e horários especiais de atendimento. 

Neste ano o evento contou com uma importante alteração em seu formato, e acontecerá dentro das próprias empresas, e não no Centro Histórico, em frente à Catedral. A decisão foi tomada pelo grupo de empresários, juntamente com a entidade organizadora do evento, o Sindicato de Hospedagem e Alimentação de Santo Ângelo, em razão dos altos custos com estruturas e adequação do espaço.

O objetivo do evento permanece inalterado: estimular a venda e o consumo de tortas entre os santo-angelenses, bem como em toda a região e Estado, agregando o diferencial gastronômico ao turismo das Missões.

Cada empresa participante fará o sorteio de pelo menos uma torta aos seus clientes. 

O sorteio será realizado no dia 30 de setembro, às 10h, no Brique da Praça.

As empresas participantes são as seguintes: Padaria do Otto, Chocolates Kemper's Haus, Sorveteria Eis Cream Haus, Restaurante e Sorveteria Crebom, Padaria Molinar, Padaria Avenida, Padaria Santo Ângelo, Padaria Nosso Pão, Padaria Central, Padaria Paladar, Padaria Super Pão, Padaria Nossa Senhora Aparecida, Padaria Pão Sul, Churrascaria do Chico,Tenda da Terra Artesanato e Casa de Chá Frau Hintz.

terça-feira, 27 de agosto de 2013

Apresentações artísticas marcam solenidade de lançamento da Semana Farroupilha 2013

Aconteceu no último domingo, 25, o lançamento oficial da Semana Farroupilha 2013 de Santo Ângelo. O evento que estava marcado para ser realizado na praça Ricardo Leônidas Ribas foi promovido no auditório do Centro Municipal de Cultura, em virtude da instabilidade climática.

Além de autoridades - como o prefeito de Santo Ângelo, Valdir Andres; o secretário de Cultura, Lazer e Juventude, Mario Simon; o presidente da Comissão Organizadora da Semana Farroupilha 2013 de Santo Ângelo, o comandante do Colégio Tiradentes, capitão Itamar Ferreira Walter -, participaram da solenidade representantes de entidades tradicionalistas do município. O ponto alto do evento foram as apresentações artísticas de tradicionalistas integrantes do GDF Os Farroupilhas, do CTG 20 de Setembro e do CTG Tio Bilia.

Em pronunciamento, o prefeito de Santo Ângelo, Valdir Andres, destacou a importância de valorizar a cultura gaúcha. "A atual administração apoia esse tipo de iniciativa, principalmente, pela necessidade de preservar o tradicionalismo", afirmou.

Já o presidente da Comissão Organizadora da Semana Farroupilha 2013 de Santo Ângelo, o comandante do Colégio Tiradentes, capitão Itamar Ferreira Walter, disse que o tema proposto para esta edição possibilita uma reflexão da cultura gaúcha, através das lendas, mitos e contos. "Dessa forma serão levados aos CTGs, escolas e desfiles um tema de fundamental importância para a análise do imaginário social, construído pelo conjunto de experiências coletivas ou individuais de uma sociedade", ressaltou Walter. 
Em 2013, a Semana Farroupilha terá como tema em todo o território gaúcho, "O Rio Grande do Sul no imaginário social". Em Santo Ângelo, a programação é promovida pela prefeitura - através da Secretaria de Cultura, Lazer e Juventude -, 14ª Coordenadoria Regional de Educação (14ª CRE), Brigada Militar, 3ª Região Tradicionalista (3ª RT) e entidades tradicionalistas de Santo Ângelo.

A programação da Semana Farroupilha de Santo Ângelo inicia em 1º de setembro, com a recepção da Chama Crioula e prossegue até 22 de setembro com o encerramento do evento. O desfile oficial será realizado em 20 de setembro.

quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Catedral é palco de mais um Festival de Coros

O Iesa promoveu no sábado, 17, mais uma edição do Festival de Coros - tradicionalmente realizado na Catedral Angelopolitana da cidade. Desta vez, o evento reuniu sete corais locais, que apresentaram ao público santo-angelense clássicos da música nacional e internacional.

Conforme apontou o diretor da instituição, Júlio César Lindemann, a realização do evento tem sido sinônimo de comemoração ao Iesa. "Em 2010, quando o espetáculo foi lançado, festejávamos a fundação da instituição e do primeiro curso superior da região, o bacharelado em Direito. Neste ano, comemoramos a possibilidade de sermos pioneiros novamente, agora com a implantação do curso de Medicina em Santo Ângelo", destacou.

Iniciado por volta das 18h, o espetáculo foi aberto pelo Coral do Iesa, com a música Agnus Dei, de Michael Smith. Na sequência, o palco foi ocupado pelo Coral da Etnia Italiana que, em função do baixo número de participantes, apresentou apenas uma música: Canzone Tradicionale, do folclore italiano.

Criado em 2010, o Coral da AABB foi o terceiro a apresentar-se no festival. O grupo conta com 16 coralistas e trabalha, de forma geral, com clássicos da música regional e popular. No evento, os integrantes apresentaram O vento vai responder, versão de Zé Ramalho, e Con te Partiró, de Andrea Bocelli.
Mantido pela prefeitura, o Coral Municipal Voz das Missões foi o próximo a apresentar-se. O grupo conta com voluntários e apresentou, durante o festival, as músicas Edelweiss, de Richard Charles Rodger, e Jesus Alegria dos Homens, de Johann Sebastian Bach.

Com oito integrantes, o Coral da Unimed apresentou ao público as músicas Vira Virou, de Kleiton e Kledir, e Céu Sol Sul, de Leonardo. O grupo foi criado em 2011 e busca desenvolver a cultura musical através de seus funcionários.

Tendo como regente Mário Steffens, o Coral Anjo da Guarda mostrou um pouco do seu trabalho através das músicas Prenda Minha, de Flávio Venturini, e Meu Pago, de Luiz Marenco. O grupo reúne 15 componentes e busca despertar, entre eles, valores e talentos.

Na sequência, foi a vez do Coro Batista Filadélfia, criado em 1968, mostrar seu trabalho. O grupo mantém 17 coralistas e apresentou, no sábado, as canções Foi por mim, foi por ti, de Michael Smith, e És o meu refúgio, do Ministério de Louvor está Escrito.

O espetáculo encaminhou-se para o final com a apresentação do Coral do Iesa, que entoou as músicas Isto aqui é o que é, de Ary Barroso, e De Repente Califórnia, de Lulu Santos.

segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Estado tomba prédio do Memorial Coluna Prestes de Santo Angelo

A secretaria estadual de Cultura tombou o prédio do Memorial da Coluna Prestes, que funciona na antiga estação férrea, como Patrimônio Histórico do Rio Grande do Sul. A decisão foi publicada no Diário Oficial do Estado, na terça-feira, 16.

Com essa medida, a prefeitura de Santo Ângelo poderá desenvolver projetos para captar recursos junto ao Governo do Estado, visando melhorias e restauração das instalações do Memorial Coluna Prestes. A decisão foi tomada em cima de parecer feito pelo Iphae/Sedac no dia 19 de dezembro de 2012, quando estiveram em Santo Ângelo. Na época o Iphae manteve contato com a Prefeitura.

Tombamento

O tombamento não se restringe ao prédio da antiga estação férrea, mas também à área circundante como a vegetação existente no local, a casa da guarda, os vagões estacionados no terreno da estação e o Monumento Coluna Invicta.

Secretaria de Cultura

O secretário municipal de Cultura, Mário Simon, conta que há 20 dias foi contatado pelo Estado que comunicou a intenção de tombar o prédio, mas antes procurou saber a posição do município. “Depois do comunicado levei a informação ao prefeito Valdir Andres, que aprovou a ideia”, revelou.

Simon diz que é bem-vinda essa decisão do Governo do Estado, tendo em vista a importância histórica do prédio da Estação Férrea de Santo Ângelo. “Sem dúvida é um reconhecimento que vai contribuir para que mais prédios históricos sejam tombados em Santo Ângelo”, frisa.

Quem também aprovou a iniciativa da secretaria estadual de Cultura foi a representante da Oscip Defender, Juliani Borchardt, que é bacharela em Administração em Turismo e faz mestrado em Memória Social e Patrimônio Cultural na Universidade Federal de Pelotas. “A medida é uma valorização deste prédio que passa a fazer parte do patrimônio histórico do Estado”, observa.

Estação férrea

A estação férrea de Santo Ângelo foi inaugurada em 16 de outubro de 1921. Preservada e restaurada pelo munícipio passou a abrigar o “Memorial Coluna Prestes”, primeiro no país a homenagear a Marcha promovida pelo líder revolucionário, Luiz Carlos Prestes. No local aconteceram as primeiras reuniões do movimento. No prédio também abriga o Museu Ferroviário de Santo Ângelo e o Monumento “A Coluna Invicta” do artista carioca Maurício Bentes.

Incas drogavam vítimas de sacrifício

Análise bioquímica de múmias encontradas na Argentina mostra que vítimas de sacrifício tomavam coca e álcool

As três múmias incas encontradas perto do pomposo cume do vulcão Llullaillaco, na Argentina, foram tão bem preservadas que elas colocaram um rosto humano no antigo ritual de capacocha – que culminou com seus sacrifícios.

De acordo com a análise bioquímica, o cabelo da Donzela mostrou o que ela comeu e bebeu durante os dois últimos anos de sua vida. Os dados parecem confirmar relatos históricos de que algumas crianças selecionadas participavam de um ano de cerimônias sagradas antes de serem mortas. As evidências foram encontradas em seus cabelos, que revelaram mudanças na alimentação e consumo de álcool e coca. 

História bem preservada A Donzela e seus companheiros mais novos, encontrados em 1999, ficaram em um estado de preservação natural, devido às condições frias logo abaixo do cume da montanha, de 6.739 metros.

"Comparando com as múmias já conhecidas em todo o mundo, estas são as mais preservadas, na minha opinião”, disse o cientistas forense e especialista em arqueologia Andrew Wilson, da Universidade de Bradford (Reino Unido). "Ela parece ter acabado de adormecer".

Antes do dia final O cabelo cresce cerca de um centímetro por mês e a estrutura dele permanece inalterada depois disso. Essa condição permitiu que o cabelo da Donzela contivesse uma espécie de ‘linha do tempo’ que registrava a sua dieta, inclusive o consumo de substâncias como coca e álcool em forma de chicha, uma bebida fermentada feita a partir do milho.

Os registros capilares mostraram que ela parece ter sido escolhida para o sacrifício um ano antes da data de sua morte, explicou Wilson.

"Nós suspeitamos que a Donzela foi uma das ‘acllas’, as chamadas mulheres escolhidas, selecionadas na puberdade para viverem longe da sociedade familiar, sendo guiadas por sacerdotisas”, disse ele, lembrando que esta prática é descrita pelos espanhóis que escreveram crônicas com informações sobre os ritos que os incas aplicaram.

A Donzela tomou muita coca durante seu último ano de vida, mas o consumo de álcool só aumentou em suas últimas semanas de vida.

As outras crianças apresentaram níveis mais baixos de coca e álcool, talvez devido à menor importância delas no ritual ou pela diferença de idade e tamanho. Enquanto outros lugares de capacocha mostraram evidências de violência – como traumatismo craniano – essas crianças foram deixadas para morrer de forma pacífica.

Sacrifícios apoiados pelo Estado

O sistema de controle que levou essas crianças ao remoto cume de uma montanha, em uma altitude extrema, mostra claramente que o Estado apoiou o ritual, sugerem os autores do estudo. Isso pode ter acontecido como parte de uma expansão militar e política do império com base em Cuzco, que aconteceu um pouco antes da chegada dos espanhóis.

"O tipo de apoio logístico necessário para trabalhar nessa altitude é enorme - até mesmo hoje”, explicou Wilson. "E aqui estamos falando de evidências que apontam para o maior apoio possível, em nível imperial. Existem artefatos e roupas que são produtos refinados e de elite, efetivamente provenientes dos quatro cantos do Império Inca."

Evidências comprovam as primeiras Crônicas Espanholas Johan Reinhard, explorador residente da National Geographic, descobriu as múmias em 1999 com a colega Constanza Ceruti, da Universidade Católica de Salta (Argentina).

Reinhard, co-autor do novo estudo, disse que está particularmente interessado em entender essas descobertas comparando com as crônicas históricas das cerimônias, escritas pelos exploradores espanhóis. “Eles descreveram como essas cerimônias aconteceram, porém não eram relatos de primeira mão; nenhum espanhol viu pessoalmente ", disse Reinhard. "Eles dependiam do que os incas descreviam."

Hoje as múmias estão no Museu de Arqueologia de Alta Montaña (MAAM), em Salta, Argentina. A forma em que os restos mortais comprovam os registros históricos e arqueológicos é emocionante, acrescentou Wilson, mas também é arrepiante que as crianças ainda parecem‘tão humanas’, mesmo já mortas.

"Para mim, é quase como se eles fossem capazes de chegar até nós para nos contar as suas próprias histórias", disse ele. "O cabelo especialmente é uma coisa tão pessoal, e aqui ele é capaz de fornecer algumas evidências convincentes e nos contar uma história muito pessoal, mesmo depois de cinco séculos".